无锡华罗庚研究会
欢迎访问无锡华罗庚研究会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
关于在荡口古镇华蘅芳故居一角布展的报告
作者:无锡华罗庚研究会      日期:2015-07-20

荡口古镇领导:

我们是无锡华罗庚研究会,该会直接受无锡市科协领导,现有会员近200人(其中大多数是数学名师或数学教育出身的教育界的行政领导),研究会成立时还有一个小插曲,审批机关质疑华罗庚是金坛人,在我们无锡成立研究会是否合适?我们就指出华罗庚其实与荡口的华衡芳的一支乃同一华氏始祖,其源在无锡,这才说服了办事人员,下面顺便将我会近几年的工作向各位古镇领导汇报一下:

目前,我会为了展示无锡数学(教育界)的名师风采,传承他们的数学(研究、教育)事业,我们正在编撰“无锡数学名人录”,其入选的基本标准是高校的正教授、中小学的特级教师(或教授级高级教师)、数学教育出身的处级以上干部或研究会秘书长以上的会员总计约300余人,目前这项工作已基本就绪,根据大家的建议,我们打算先启用电子版,再配上视频,简述一下每个人成长背后的“故事”,这样做与时俱进,比较有时代感(比单纯编书好多了!)。

另外,在“无锡数学名人录”的采访过程中,我们获得了大量的数学书籍(这些都是有关同志珍藏了一生的宝贵资料,他们愿意捐赠给我们研究会,其中包括华老已发表的200多篇论著有解放前的数学教科书、参考书,级别较高数学杂志等等),同时,我会成立六年来陆续收到会员们赠送的华罗庚原始照片,华老部分已出版刊物的原稿等等……

这样一来,如何处理好这些东西,将其发挥更多的社会价值就成了一个重要的问题,为此,我们拜访了市图书馆、市博物馆、文化局等单位,他们认为搞数学博物馆的政策门槛太高,我们很难迈进,而图书馆的藏书量有限,不可能仅是数学,……,值此,我们考虑到了荡口古镇,特别是华衡芳故居里面还有些可以利用的空间,我们先向华罗庚同志的后代华光同志汇报了我们的设想,他非常赞同,然后我们向锡山区文化局的邹忆平同志作了具体汇报,他指示我们可以与古镇领导具体直接面谈,然而我们几次赴古镇,都没有机会直接见到各位领导。在此其间,我们也就此问题向无锡市教育局陆卫东局长作了汇报,陆局长非常钦佩我们的工作先行一步,他说,市里领导曾有设想成立一个教育博物馆,一切还在酝酿中(而我们已经干起来了)。

      尊敬的古镇领导,我们想利用华衡芳故居的一点空间,参与布展,请批准!期待您的答复!!

                                                      致礼 

 2015418  无锡华罗庚研究会   

无锡华罗庚研究会